注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会计学院国际合作CIMA/ACCA

E-mail:kjxygj@163.com

 
 
 

日志

 
 

管理会计将迎来发展机遇期  

2014-08-01 10:44:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:中国会计报

我国管理会计将迎来发展机遇期。

财政部日前发布了关于我国管理会计改革与发展行动纲领的征求意见稿-- -《财政部关于全面推进管理会计体系建设的指导意见(征求意见稿)》。此举旨在指导和推动管理会计改革与发展各项工作,系统建立与我国社会主义市场经济体制相适应的管理会计体系。

业内专家表示,此次征求意见稿站在国家战略的角度,从顶层设计出发,足见其定位之高、谋划之远。此时出台这样一份纲领性文件,对于在管理会计体系建设方面统一思想、明确会计改革与发展的目标和方向来说意义重大。而且,管理会计的深入推进,必将进一步促使企业和行政事业单位业务财务的统一,推动会计工作由核算向理财、管理和决策转变。

市场经济发展的必然需求管理会计的发展同我国整体会计改革与发展的进程息息相关。改革开放以来,特别是市场经济体制建立以来,我国会计改革不断向前,取得显着成绩:会计准则、审计准则、内控规范、会计信息化等会计标准体系基本建成,并得到持续平稳有效实施;会计人才队伍建设取得显着成效;具有中国特色和国际影响的中国会计理论体系初步形成,有力地支持了经济社会的蓬勃发展。

但是,与财务会计等领域的发展相比,我国管理会计发展相对滞后。管理会计利用相关信息,有机融合财务与业务活动,在单位规划、决策、控制和评价等方面应当发挥重要作用。然而,从我国目前的实践来看,尽管管理会计有一定的实践基础,社会各界对发展和运用管理会计的呼声也极为迫切,但管理会计的作用尚未得到充分发挥。正如一家央企财务负责人在接受记者采访时表示的那样,管理会计工具的运用确实在促进业务财务一体化以及财务管理精细化的过程中起到了不可替代的重要作用,但是,管理会计在参与企业决策与战略规划方面的角色定位还不够清晰,因而还无法发挥出其最重要的作用。

当前,市场化、国际化继续深入发展,世界经济进入增速减缓、结构转型、竞争加剧的时期,我国经济也面临着转型升级、转变发展模式的重要时机。因此,新形势下对于企业加强价值创造能力提出了新的要求。而这一点恰恰是管理会计最为核心的意义所在:创造价值,充分提升核心竞争力。

英国皇家特许管理会计师公会(CIMA)北亚区总裁李颖甚至直言,全球商业领袖一致认为管理会计是能在多变环境里为企业提供及时、高效决策支持信息的制胜因素。

综合国内外两方面环境来看,管理会计体系的建设既是内在的要求,又是外部的需求。
上述央企财务负责人告诉记者,征求意见稿的出台在很大程度上来说解决了企业目前在管理会计实践过程中产生的种种争议,从更加上位的概念出发对管理会计进行了非常明确的阐述。

而且,管理会计体系建设一旦具备一定的基础,对企业树立管理会计理念、系统运用管理会计的工具方法来说也会是一大利好消息。"就好像给迷雾中的船只点亮了一盏明灯。"上述央企财务负责人这样总结。

中海石油化工进出口公司财务总监侯晓认为,这一"明灯"体现在管理会计有利于推动企业建立和完善现代企业制度、激发管理活力、实现转型升级、走质量效益的内涵式发展道路等方面。

从思路到做法力求务实此次征求意见稿提出了四项主要任务,即推进管理会计理论体系建设、推进管理会计指引体系建设、推进管理会计人才队伍建设、推进面向管理会计的信息系统建设。可以看出,从理论到实践,从软件到硬件,征求意见稿均为管理会计体系建设指明了方向。

中国兵器装备集团公司财务部副主任冯长军告诉记者,征求意见稿非常务实。"从基本原则到任务以及措施要求,征求意见稿都充分考虑到了我国的国情。可以看出,财政部在制定征求意见 稿时非常用心且严谨。征求意见稿不仅仅提出了建设管理会计体系的思路,更重要的是提出了一系列做法,这些做法不是空泛的指引,而是具体到了方方面面的细节。"冯长军说。

此次征求意见稿提出了5年至10年左右的基本规划。业内专家表示,在管理会计体系建设过程中,这种务实的作风应该坚持下去。对于管理会计体系的长期发展而言,在征求意见稿提出的基本原则中,"坚持立足国情,借鉴国际"这一条尤其值得关注。

关于国际上的先进经验,侯晓介绍,在全球化背景下的管理会计以战略决策与管理控制为目的,强调企业价值创造,这也使得衡量企业的标准从利润最大化转向股东价值最大化。"具体来看,包括美国通用公司的多元化经营以及产融结合的模式、沃尔玛公司采购货物数量的差异化定量化以及物流运输的无缝对接、苹果公司的产业链零库存管理等经验都值得我们借鉴。"侯晓说。

暨南大学管理会计研究中心教授胡玉明在接受记者采访时表示,在企业组织对管理会计的内在需求所引发的管理会计理论与方法的创新方面,其国际经验更值得借鉴,但尤为重要的是要与我国企业的"管理情境"相结合。

"管理会计侧重于为企业的内部经营管理服务,对企业的组织结构以及企业所面临的市场环境具有依附性。因此,我们需要立足中国企业管理实践,结合国内外管理会计发展趋势,运用国际通行的管理会计研究方法,深入到企业,系统地研究富有中国企业'本土化'特色的管理会计理论与方法。"胡玉明说,"我们还应该总结中国企业管理会计的实践规律,探索其实现途径,得出具有基础性、前沿性、原创性以及应用性的研究成果,最终构建适合中国企业'管理情境'的管理会计理论与方法体系。"政、学、企多方联动无论是近期规划还是长期发展,此次征求意见稿体现出了一种政、学、企多方联动、共同努力的思想,从而充分凝聚社会各界力量,全面推进管理会计体系建设。

征求意见稿起草说明明确指出,企业和行政事业单位是管理会计应用主体,要切实加强基础建设,把管理会计嵌入其管理和发展中。这种提法也代表了业界的广泛共识。侯晓认为,企业在我国管理会计体系的建设过程中扮演着执行者、实践者和创造者的角色。"企业是社会经济的基础细胞,是管理会计实际应用的平台和载体,企业为了自身的发展需要应用管理会计的理论和方法。同时,企业在实践中会积累大量的经验,其经过总结提炼能够丰富完善管理会计理论。"侯晓说。

冯长军表示,企业在管理会计体系建设的过程中需要发挥主体作用。"征求意见稿在基本原则中明确提出'因地制宜,分类指导'.与财务会计相比,管理会计有很强的个性化,企业应该乘势而为,大胆实践,加快管理会计工具方法的落地实施。"冯长军说。

胡玉明告诉记者,在管理会计体系的建设过程中,学界也应该积极发挥重要作用。"案例具有个性化特征,而管理会计体系具有普适性。如何从具有个性化的众多管理会计案例中提炼成为具有普适性的管理会计体系,是学界的专长,也是学界的责任。"而就政府的定位问题,征求意见稿起草说明中明确指出,在管理会计体系建设中,财政部门从加强服务、节约社会资源等出发,主要发挥宏观指导、政策支持、组织协调、行政推动的作用,支持、引导、鼓励、推动管理会计发展。

此表述同时正是十八届三中全会转变政府职能要求的具体体现,而征求意见稿在工作要求中明确提出要加强跟踪服务,这同样也可以视为向服务型政府转变的体现。

"人心齐、泰山移",相信只要此次政、学、企等各界能按照征求意见稿的思路,抓住当前全面深化改革的机遇,坚定信心,齐心协力,积极探索,勇于实践,那么我国管理会计体系的建设必将迎来加速推进的黄金时期。

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017